今天是
您的位置:首页>检察新闻>基层动态

赞皇县院:公开听证+现场直播

时间:2022-06-21  作者:  新闻来源:赞皇县检察院  【字号: | |
    6月17日,赞皇县检察院召开一起涉嫌投放有害物质案公开听证会。此次公开听证会在中国检察听证网全程进行直播,让广大人民群众可以实时监督,提高了检察公开听证的透明度。

    2022年5月初,赞皇县院头镇某村王某某为防止田鼠等动物啃食自家地里农作物,将玉米粒与毒鼠药搅拌后撒在地里。5月4日,该村村民武某某在放羊时,羊吃了王某某地里的毒玉米粒后出现中毒,共有11只羊被毒死,经鉴定,价值9400元。王某某的行为涉嫌投放危险物质罪,案发后,王某某赔偿了武某某2万元经济损失,取得了其谅解。

    6月17日,赞皇县检察院就该案件召开公开听证会,邀请县人大代表、政协委员、人民监督员、侦查机关人员以及大学法学院副教授、人武部等相关人员参加。承办检察官介绍了案情,出示了有关证据,发表了拟不起诉的意见。王某某虽然涉嫌投放危险物质罪,但其犯罪情节轻微。案发后,王某某有自首情节、主动赔偿了受害人并取得了谅解,认罪认罚态度较好,其主观恶性不大。公安侦查人员、听证员、特邀人员分别发表了意见,并一致同意赞皇县检察院对此案作出的认定意见和处理决定。

    河北经贸大学法学院副教授张亮表示,犯罪嫌疑人在主观上没有损害财物的故意,其行为是保护自己的庄稼。在案发后犯罪嫌疑人积极主动自首,并支付了超出损害金额的赔偿,情节较为轻微,社会危害性不大,可以作出不起诉决定。

    院头镇人大副主席李静表示,赞皇县检察院作出不起诉决定合情合理,很感谢检察院的公正处理,以后会对属地村民加强宣传,避免再出现此类案件

    赞皇县检察院检察长康同泽表示,此次听证会实现了社会效果、法律效果和政治效果的有机统一,是一场生动鲜活的普法课。今后,赞皇县检察院将继续落实“为大局服务、为人民司法”的理念,积极回应人民群众新要求新期待,在能动履职中有机融通法理情,以法治力度和温度纾解人民群众急难愁盼,守护人民群众美好生活。”
  • 版权所有:石家庄市人民检察院
    地址:石家庄市新石北路360号 电话:0311-87119876
    技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。